You are here: Home » Криптовалюта » Мир братьев-коинов

Мир братьев-коинов

Мир братьев-коиновОтличия криптовалют друг от друга

 

С каждым днем растет популярность криптовалюты биткоин, и мало кто знает, что энтузиастами-шифропанками уже было придумано свыше 150 криптовалют, похожих на биткоин, а это еще не конечная цифра. Такое количество цифровых денег сейчас никому не нужно, но это не пугает программистов-разработчиков, которые все же планируют нажиться на популярности нового платежного средства. Далее мы рассмотрим отличия разных криптовалют друг от друга.

У подавляющего большинства криптовалют тот же принцип работы, что и у биткоин. При этом сама криптовалюта биткоин – не революционное изобретение, дело в движении шифропанков (таких себе программистов, помешанных на криптографии и анонимности), которое зародилось еще в начале 90-х годов. Первая криптовалюта была создана не только благодаря желанию сохранить в тайне свое имя, а и недоверию к современной финансовой системе.

Биткоин был создан на основе трех цифровых валют, так сказать, прародителей: «B-Money» Вэя Дая (Wei Dai); «Bit gold» Ника Сабо (Nick Szabo); «ecash» Дэвида Чаума (David Chaum). Каждая из них имела свои недостатки. Например, у «B-Money» — повышенный риск гиперинфляции, у «Bit gold» — отсутствует анонимность. Больше всего «ecash» похожа на первую криптовалюту. Дэвид Чаум оказался неважным бизнесменом, хотя и выдающимся ученым. По крайней мере, его криптографические изобретения провалили монетизацию: компания DigiCash, основанная Чаумом, объявила себя банкротом в 1998 году.

Как утверждают пользователи, Сатоси Накамото, создатель битоин, все три проекта упоминал, когда шло обсуждение его изобретения. Если предположить, что предшественники биткоина – все три цифровые платежные системы, то Сатоси Накамото стал причиной появления еще большего количества разных криптовалют. Данные сайта Coinmarketcap.com, утверждают, что цифра их общей капитализации на сегодняшний день превышает 5,5 миллиардов долларов. Дочерние от биткоин валюты торгуются к нему со скидкой; у них общий принцип децентрализованности. Как правило, отличие электронных монет состоит в криптографическом алгоритме, находящемся в основе эмиссии, а также в других криптографических характеристиках.

 

Лайткоин

Лайткоин является самой популярной альтернативной валютой биткоину. Она вместо SHA-256  использует scrypt. Операции с лайткоинами происходят быстрее из-за технических отличий от биткоин. Кроме этого, данную криптовалюту гораздо быстрее (примерно в четыре раза) можно добыть, чем биткоин, и, следовательно, общее число монет будет в 4 раза больше – около 84 миллионов. Лайткоин имеет и свои минуты, основной из которых – монеты имеют меньшую степень защиты от двойной траты монет.

Один лайткоин = 0,023 биткоина, что составляет по состоянию на 18 декабря 9,6 долларов. Капитализация криптовалюты уже достигает 231,6 млн долларов, в то время, как биткоин имеет аналогичный показатель свыше 5 млрд долларов. Если говорить о том, что биткоин – новое золото, то лайткоин занимает место нового серебра. Эта криптовалюта выбрала правильное время для своего появления, когда уже многие пользователи осознали, что у «майнинга» есть перспективы, а получить доступ к эмиссии биткоинов стало весьма проблематично.

 

Пиркоин

Основное преимущество данной валюты – это экологичность, что связывается с использованием меньших мощностей для эмиссии пиркоинов, а, как следствие, и меньшего количества энергии. Кроме этого, по уверению создателей этой валюты, они технически доработали пиркоины, и теперь последние гораздо безопаснее биткоинов, которые можно уничтожить, если «майнеры» объединятся в преступные группы (если контролировать 50 % мощностей, то у пользователей есть возможность взломать защиту и допустить двойную трату одних и тех же биткоинов). Кроме всего прочего, пиркоины известны своей более либеральной политикой комиссионных за операции.

Биткоины являются нематериальной электронной валютой, существующей в одноименной децентрализованной онлайн-сети. Биткоины можно передавать между пользователями путем пересылки зашифрованных данных. «Майнинг» — процесс, в рамках которого осуществляется проверка пользователями транзакций на валидность. Именно в результате «майнинга» и появляются новые виртуальные монеты. С технической точки зрения «майнинг» представляет собой вычисление хэш-функции: компьютером «майнера» перебираются разные значения переменных до тех пор, пока не получится результат, заданный алгоритмом. В случае если находится нужное значение, в награду пользователь получает 50 биткоинов. Криптовалюта стала популярной, и в «майнинге» стало принимать участие огромное количество людей, а это повлекло за собой усложнение задачи (так было задано алгоритмом). Сегодня обычный компьютер не «потянет» для осуществления эффективного майнинга, поэтому отдельные пользователи кооперируются в группы. Максимальное количество биткоинов, согласно алгоритму, не превысит 21 миллиона единиц. Примерно к 2140 году завершится эмиссия новых виртуальных монет биткоин.

Основной недостаток пиркоинов – неполная децентрализованность: во избежание повторной эмиссии все новые пиркоины проходят своеобразную регистрацию в контрольной точке. Однако Сани Кинг, создатель данной электронной валюты, обещает, что этот «минус» будет устранен сразу же после стабилизации курса пиркоина. На данный момент стоимость 1 пиркоина равняется 0,004 биткоина (1,65 долл.), а капитализация – 34,5 млн. долл.

 

Неймкоин

Неймкоин от остальных криптовалют отличается полной независимостью от цензуры. Неймкоины – это не просто виртуальные деньги, а система альтернативных серверов DNS, представляющие собой доменные имена, которые неподконтрольны регулятору интернета ICANN.

Таким образом, неймкоины подойдут тем, кто стремится сделать Интернет еще свободнее. С технической точки зрения эти две криптовалюты очень похожи одна на другую, и для их «майнинга» используется одно и то же оборудование. Стоимость одного неймкоина равняется 0,0047 биткоина (2 долл.). Капитализация неймкоина составляет 14,7 млн. долл.

Остальные криптовалюты не пользуются такой популярностью у сторонников децентрализованной платежной системы. Можно только предполагать, как происходит формирование их стоимости. Не последняя роль в формировании курса принадлежит грамотному маркетингу. К примеру, валюте «Junkcoin» (от англ. junk — «мусор») скорее всего не светит успех. На сегодняшний день капитализация данной валюты составляет всего на всего 48 тыс. долл. По этому показателю «Junkcoin» находится на 53-ем месте среди конкурентов. Иногда создатели валют в названиях используют мемы, таким образом надеясь привлечь внимание к своему творению. Например, всего пару дней назад мир увидел валюту под названием «Dogecoin» (отсылающая к известному мему Doge).

 

Создай свой «коин»

Если за основу взять суждение, что все альтернативные электронные валюты не что иное, как клон биткоина с небольшими мутациями, то у любого обладающего навыками программирования человека есть возможность создать свой «коин». Гарантия того, что новая валюта будет интересна для приобретения, отсутствует, но рискнуть можно. По крайней мере, идет постоянно обновление списка валют: новые монеты появляются, а «неудачники», у которых не получилось стать ликвидными, удаляются со списка.

В пользование энтузиастами была даже создана библиотека функций «Open-Transactions». Основателем сайта стал Крис Одом (Chris Odom), который назвал его «PGP для денег» (Pretty Good Privacy (PGP) является пакетом программного обеспечения для шифрования). Создателем программы, родившейся в начале 90-х годов прошлого века, был Филипп Циммерманн. Как и PGP, пользоваться Open-Transactions может любой человек, причем анонимно. Как говорит Одом, основная идея Open-Transactions заключается в создании максимального количества хэш-алгоритмов, которые можно использовать при разработке и выпуске собственной виртуальной валюты.

С точки зрения объема операций, криптовалюта уже может считаться отдельной индустрией, хотя и уязвимой из-за своей молодости и неопытности. Общая капитализация всех «коинов» за день может рухнуть на несколько миллиардов долларов, а затем так же резко скакнуть на небывалую высоту. Сегодня основной угрозой для криптовалют является Китай, ранее вызывающий большие надежды у шифропанков. В конце 2013 года Народный банк КНР неожиданно стал выступать против биткоин: поначалу регулятор высказал протест в сторону торговли биткоинами своими банками, после этого запретил местным компаниям обслуживать онлайн-биржи по торговле криптовалютами. На фоне всего этого курс биткоин с максимального в 1242 доллара, достигнутого 29 ноября, 18 декабря упал до 480 долларов.

При рассмотрении графика курсов других криптовалют можно заметить, что они также снизились на 30-50 %, но есть и исключения. Это говорит о том, что стоимость биткоин влияет на стоимость других криптовалют, и можно прийти к выводу, что им предписано существовать до тех пор, пока жива крупнейшая из криптовалют.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

Scroll To Top