You are here: Home » Криптовалюта » Великий silk road (колесный или шелковый путь)

Великий silk road (колесный или шелковый путь)

Великий silk road (колесный или шелковый путь)Интернет-магазин наркотиков Silk Road был закрыт властями США

2 октября американские спецслужбы задержали Росса Уильяма Ульбрихта (Ross William Ulbricht), который подозревается в основании и владении интернет-рынком наркотиков Silk Road. Ульбрихт в свой адрес получил обвинения в торговле наркотиками, отмывании денег и хакерстве. Вместе с этим был закрыт и сайт Silk Road, находящийся в зоне .onion. На этот сайт можно было попасть только через анонимную сеть. С арестом Ульбрихта закончил свое существование и самый популярный ресурс, занимавшейся продажей наркотиков через Интернет.

Росс Ульбрихт запустил онлайн-магазин Silk Road (в переводе с англ. «Шелковый путь») в феврале 2011 года. С помощью данной Интернет-площадки можно было без проблем купить/продать наркотики, порнографию, пиратские копии книг, фальшивые наркотики и т.д. Также на «Шелковом пути» можно было найти не только огнестрельное оружие, но даже объявления о предлагающих свои услуги киллеров-профессионалов, но со временем администрация ресурса официально запретила торговлю оружием. В качестве оплаты за все заказанные в магазине товары и услуги использовалась электронная криптовалюта «биткоин», главное преимущество которой заключается в полной анонимности своих владельцев. Покупатель получал заказанные товары при помощи обычной почты (USPS). Комиссия за каждую совершенную на сайте операцию составляла до 10 % от суммы сделки.

Естественно, что с таким широким ассортиментом нелегальных товаров и услуг нельзя было Silk Road появляться в Интернет в виде обычного Интернет-магазина, поэтому сайт размещался среди таких себе «скрытых сервисов» виртуальной доменной зоны .onion. Ресурсы, которые размещены в .onion, нельзя найти в Google или другом Интернет-поисковике. Эти сайты не индексируются и не распознаются, они являются частью «глубинной Сети» (deep web), попасть в которую можно только через анонимную сеть Tor, обеспечивающую подключение к сайтам через цепочку промежуточных прокси-серверов.

Биткоины — это цифровая валюта, запущенная в 2009 году. Адепты и основатели биткоин ставят перед собой цель создать децентрализованную валютную систему, добиваются изменения существующего порядка, когда правительство контролирует эмиссию денег. Для выпуска новых электронных монет создан специальный алгоритм, который предусматривает максимальное количество монет в 21 миллион единиц. Биткоины ничем не обеспечены, поэтому вызывают у экономистов изрядную долю скептицизма. Пока что виртуальные деньги широко не распространены, однако это не мешает властям проявлять к ним повышенный интерес – криптовалюта, которая позволяет плательщику оставаться анонимным, выступает хорошим платежным средством при покупке наркотиков, оружия, при торговле детьми и т.д.

Silk Road в первые месяцы своего существования распространялась через Интернет-форумы, и в среднем в день сайт посещало всего около пары сотен человек. Изменения наступили в июне 2012 года, когда на сайте Gawker была опубликована большая статья на тему подпольной торговли наркотиками в онлайн-магазине. Материал вызвал шквал эмоций, и количество посетителей Silk Road быстро возросло.

 

Сайт Silk Road

Рис. Сайт Silk Road

 

Самые разнообразные сайты стали публиковать подробную информацию о том, как подключиться к Tor, обзавестись биткоинами и найти тот самый сайт. Тогда и до американских властей дошла информация о существовании сайта Silk Road – спустя пять дней после публикации на сайте Gawker на одной из пресс-конференций сенатор Чарльз Шумер (Charles Schumer) призвал правоохранительные органы «немедленно прикрыть рынок торговли наркотиками в Интернете».

Silk Road, несмотря на заявления Шумера, и далее функционировал. Первая половина 2012 года приносила сайту, по оценке одного из преподавателей американского университета Карнеги-Меллон, свыше 1,2 миллиона долларов в месяц. Для выяснения объема продаж запрещенных веществ ученый на сайте завел аккаунт, чтобы собирать статистику покупаемых товаров с помощью изучения комментариев пользователей, а также количества доступных на «Шелковом пути» наркотиков. Ассортимент товаров, предлагаемых Silk Road, возрос почти в 2 раза к 2013 году – сайт предлагал купить метамфетамины, экстази, ЛСД, кокаин, героин, марихуану и много чего другого под запретом. Ежедневно Silk Road стал принимать около 60 тысяч посетителей, а общая годовая выручка, по мнению специалистов, уже достигла отметки 30-45 миллионов долларов США.

Но если финансовые показатели Silk Road со временем стали известны всем, то личность человека, создавшего торговую площадку, оставалась загадкой. В ответ на запросы СМИ, которые пытались быть в курсе «возможного расследования в отношении Silk Road», американское Управление по борьбе с наркотиками лишь отвечало, что ведет постоянное наблюдение за развитием ресурса.

Сеть еще в 2012 году говорила о том, что создатель Silk Road скрывается под ником Dread Pirate Roberts («Ужасный пират Робертс»).  Пользователем под таким аккаунтом стали регулярно размещаться на одном из форумов Silk Road посты, которые посвящались различным аспектам либертарианской экономической теории, затем «Ужасный пират Робертс» создал настоящий книжный клуб для обсуждения работ экономистов Австрийской школы. Внимание посетителей сайта привлекло то, что публикация постов Пирата Робертса осуществляется от имени администратора. Dread Pirate Roberts получил прозвищ «героя», «революционера», «нового Че Гевары», и вместе с тем пользователи стали беспокоиться о его безопасности. Сам же автор улыбался (с помощью смайлов) в ответ на вопросы пользователей о его личной безопасности, так как «абсолютно уверен в безопасности собственных методов».

В июле 2013 года канадско-американская граница в ходе обычной процедуры проверки грузов выявила партию поддельных паспортов. Все документы, перехваченные таможенниками, содержали одинаковые вклеенные фотографии, отличались только имена. Получателем странного груза был некто Росс Ульбрихт. Сотрудники Министерства внутренней безопасности США уже вскоре появились на пороге квартиры, снимаемой Ульбрихтом. Ульбрихта, который соседям по квартире представлялся как Джош, тогда допросили, но арестовать не было оснований. Однако неожиданно между делом Ульбрихта с подделкой документов и делом Silk Road, которое уже находилось в разработке у ФСБ, была проведена связь.

К тому времени сотрудники ФСБ установили, что, возможно, администратор Silk Road пользовался в Интернете, кроме Dread Pirate Roberts, и другими никнеймами. Например, ФСБ-шники предположили, что именно он от имени Altoid занимался размещением информации о Silk Road на разных форумах. В одном из таких сообщений автор интересовался, знает ли кто-то из пользователей экспертов, которые близко знакомы с технологиями работы «биткоин», и указал свой обратный электронный адрес для связи —  rossulbricht@gmail.com.

В скором времени следователи установили, что зачастую владелец электронного ящика заходит в Интернет из маленького Интернет-кафе, которое находится в Сан-Франциско (штат Калифорниа), в 450 метрах от Хикори-Стрит. Из квартиры, расположенной на Хикори-Стрит, и был зарегистрирован Россом Ульбрихтом электронный адрес rossulbricht@gmail.com. С каждой зацепкой становилось все больше доказательств того, что именно Росс Ульбрихт является основателем Silk Road. После того, как было доказано, что пользователь под ником Dread Pirate Roberts в частной переписке проявлял неподдельный интерес к изготовлению и покупке поддельных паспортов, правоохранители убедились: за никами «Ужасный пират Робертс» и Altoid стоял Росс Ульбрихт с Хикори-Стрит.

Из материалов, собранных ФБР в ходе расследования, через сайт Silk Road за 2,5 года своего существования было произведено операций на 9,5 миллионов «биткоинов», что приравнивается к 1,2 миллиардов долларов США. По предположению ФБР, Ульбрихт получил комиссионных от сделок в размере не менее чем 80 миллионов долларов. После ареста Ульбрихта с его виртуального кошелька Silk Road правоохранительные органы изъяли 3,5 миллиона долларов.

Точка в истории Silk Road могла быть поставлена гораздо раньше. Материалы следствия по делу Ульбрихта включают в себя следующую информацию: в марте 2013 года Ульбрихт пытался найти киллера через свой сайт, чтобы расправиться с пользователем под ником FriendlyChemist, шантажировавшим его обнародованием персональных данных тысяч пользователей «Шелкового пути». Если бы обнародование произошло, и анонимность клиентов Интернет-площадки была бы потеряна, то в работе сайта больше не было бы смысла.

Silk Road – далеко не единственное место, где можно приобрести запрещенные психотропные вещества. Существовала довольно здоровая конкуренция между Интернет-магазинами, занимающимися подобного вида деятельностью. Самым крупным соперником Silk Road был сайт Atlantis, активно проводивший рекламные кампании через YouTube и боровшийся за клиентов путем вывода Silk Road в оффлайн с помощью DDoS-атак. Сентябрь 2013 года отличился тем, что создатели Atlantis, обеспокоенные своей собственной безопасностью, сообщили незадолго до ареста Ульбрихта о прекращении существования ресурса.

Другие магазины пытались лишить Silk Road доминирующего положения на рынке, и, во избежание осуществления планов конкурентов, владелец Silk Road когда-то пошел на беспрецедентный шаг и дал большое интервью журналу Forbes. Ульбрихт в своем интервью Forbes представился как Dread Pirate Roberts. Он всячески отрицал, что создал Silk Road. Ульбрихт пытался всех убедить, что выкупил ресурс у его настоящего основателя. Однако у ФБР другое мнение: таким образом Ульбрихт отводит от себя обвинения.

При всем этом Dread Pirate Roberts не скрывает, что ему нравятся «первоклассные развлечения» и он намеревался попасть в список миллиардеров, публикуемый журналом, и, по мнению Ульбрихта, ресурс создавался не с целью распространения наркотиков, а с целью рассказать миру, что пользователи Интернета «могут постоять за свои права». Ульбрихт заявил, что Интернет-пространство не должно подпадать под налоговые системы и регулирующие институты государства. По словам «Робертса», при этом Silk Road запрещает продажу всего, что вредит третьим лицам (к примеру, оружие и детскую порнографию), а покупающие на сайте наркотики люди только перед собой несут ответственность за свои поступки.

В августе этого года был арестован другой активный пользователь сервиса Tor — Эрик Уоэн Маркес, владелец одного из самых крупных хостинг-провайдеров «глубокого Интернета» Freedom Hosting. Ему выдвинули обвинение в распространении детской порнографии. Многие пользователи сетями Интернет стали обвинять власть в ущемлении свобод сети, и это несмотря на то, что нарушение законов и Ульбрихтом, и Маркесом сложно оспорить. Пользователи уверены, что спецслужбы не только стремятся пресечь распространение порно и наркотиков через всемирную паутину, а в первую очередь их действия направлены на борьбу с анонимностью в Интернете в целом.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

Scroll To Top