You are here: Home » Новости » Спекуляция резервами происходит при поддержке Нацбанка

Спекуляция резервами происходит при поддержке Нацбанка

Спекуляция резервами происходит при поддержке НацбанкаВалютные спекулянты узрели для себя «золотое дно» в виде валютных аукционов НБУ. Может быть, что именно это является причиной головокружительной девальвации гривны.

Пятница 19 сентября ознаменовалась проведением второго валютного аукциона НБУ. Как анонсировали чиновники, с целью стабилизации курса гривны было принято решение о проведении распродажи золотовалютных резервов. Но все вышло с точностью наоборот.

Как ни странно, но обвал курса гривны до нового минимума, который вошел в историю, был спровоцирован именно фактической валютной интервенцией НБУ. Как говорят казначеи, в ту роковую пятницу, 19 сентября, Нацбанком из золотовалютных резервов было продано на валютном аукционе около 100 миллионов долларов по цене 13,55 гривен за 1 ед. И уже в конце дня курс на межбанке опустился до 14,9 грн/доллар.

Как утверждают несколько банкиров, у Нацбанка разработана следующая схема: Нацбанком проводится аукцион по реализации долларов из резервов НБУ. В торгах участвуют всего лишь несколько десятков финансовых учреждений, в число которых входят в основном крупные, де-факто удовлетворяющие заявки реальных клиентов-импортеров. Однако среди них «затесались» несколько мелких или средних финансовых учреждений, покупающих валюту по сравнительно низкому курсу с целью последующей перепродаже на межбанке.

Наши собеседники выдвинули версию, по которой получается, что обвал курса на межбанке почти до 15 гривен за 1 доллар и понадобился кому-то, чтобы в итоге перепродать валюту по более выгодному курсу. Таким образом, «счастливчики», которым удалось купить валюту по курсу 13,5 грн. в пятницу, в понедельник смогут продавать ее уже на 1,5 грн дороже. А некоторые успели «провернуть схему» еще в пятницу вечером.

По сообщениям Нацбанка, валютный аукцион 19 сентября стал площадкой для реализации 44,5 млн долл. И достоверно не известно, сколько из них было перепродано тут же на межбанке. Но подвергается сомнению даже сама цифра заявленного объема продажи. Не исключено, что этот день запомнится уменьшением национальных резервов примерно на 100 млн. долл.

 

Для межбанка и 45 млн. дол, и 100 млн. дол – небольшие суммы. Даже если предположить, что вся сумма была куплена по курсу 13,5 грн. и продана по 14,9 грн., то не будет большого заработка в абсолютных суммах, поскольку данная сумма «растянута» на весь валютный рынок. Но интересно другое. Даже на 100 тысячах долларов привилегированные или неконтролируемые банки (это зависит от отношения к ним НБУ) имеют возможность завышать цены на валюту. К регулятору главная претензия заключается в том, что наблюдается явление спекуляции.

При этом заметим, что сам по себе механизм валютных аукционов неплох. Нехорошая ситуация складывается исключительно по той причине, что другие нужные действия регулятора не подходят под такую продажу валюты, а именно речь идет об обуздании рыночной спекуляции.

Данные НБУ: общий объем торгов в системе «ВалКли» составляет 228 млн. долл., из которых сделка на 100 млн. долл. прошла регистрацию примерно в 16.00, т.е. в конце торговой сессии. При этом, по расчетам Нацбанка, средневзвешенный курс составил 13,63 грн/долл. Но, как утверждает компания «Интербизнесконсалтинг», в конце дня курс на межбанке достиг отметки 14,9 гривен за 1 долл.

Нацбанк обнародовал и статистику относительно количества сделок на межбанке. Впечатляет!!! Если верить регулятору, то последняя операция или просто испарилась, или даже не была заключена.

На сайте НБУ находится информация, согласно которой по состоянию на 15.30 прошло регистрацию 115 соглашений на сумму 128 млн. долл., а в 16.00 сумма выросла до 228 млн. долл., а каким-то чудом количество соглашений снизилось до 114. Следует отметить, что информация подается нарастающим итогом с начал дня. Не исключено, что это просто опечатка, а может быть, это и есть те самые 100 млн., проданные из золотовалютных резервов.

 

Как гласит официальное сообщение Нацбанка, в аукционе приняли участие «все банки без каких-либо ограничений, обработано неограниченное количество заявок с минимальными лотами размером не менее 500 тыс. долл. США».

Однако наши собеседники утверждают, что это ложь. Сразу несколько представителей финучреждений среднего размера, которых удалось опросить, подтвердили, что их заявки просто исключили из торгов без объяснения причин.

Казначей среднего банка говорит: «Накануне нам пришло письмо от НБУ, в котором говорилось, что наш лимит на покупку валюты на аукционе составляет 0 долларов. Поэтому мы вынуждены были в тот день покупать валюту для своих клиентов на межбанке. О размерах котировок на аукционе вы уже знаете».

Аналогичные письма были разосланы еще нескольким «счастливчикам», которых нам удалось опросить. Сколько таких писем было составлено в общем, только Нацбанку известно.

Регулятор не рассекречивает не только список банков, не получивших доступ к аукциону, но и список фактических участников торгов (существует еще большая группа банков, не претендующих на участие в аукционе).

В Нацбанке утверждают: «На аукционе только одна заявка была подана по курсу 14,0 грн/долл. Поэтому нет никаких оснований говорить, что рынок функционирует на данном уровне».

 

Тем не менее, для десятков банков, не нуждающихся в каждодневной покупке валюты для своих клиентов по 500 тыс.долл., единственным выходом приобретения валюты стал открытый рынок, на котором безналичные «мертвые президенты» продавались по курсу 14,7-14,9 грн/ед. Продавцами выступали все те же участники аукциона, которым регулятор продал доллары по курсу 13,55 грн./долл.

Председатель правления небольшого банка объясняет: «Перед нами пример классической спекуляции государственными резервами – для избранных цена низкая, чтобы те смогли продать тут же по высокой».

Как утверждают участники рынка, в числе победителей аукциона оказался банк «Авангард» (его активы составляют всего лишь 33 млн.гривен). С этим показателем в рейтинге НБУ он занимает всего 152-ю позицию. В свое время основным акционером финучреждения была Валерия Гонтарева (сегодня она занимает должность главы НБУ). После того, как перешла на госслужбу, ей пришлось продать свои акции «Авангарда» своим партнерам по бизнесу. Вполне вероятно, что сделка была с номинальным характером, и в случае ухода Гонтаревой с поста главы НБУ, она вернется в прежний бизнес.

У нас нет оснований ни подтверждать, ни опровергать данную информацию. Может быть, что «Авангард» вообще не принимал участие в валютном аукционе, и это слухи, распускаемые мстительными банкирами, не прошедшими регистрацию на участие в аукционе, дабы очернить репутацию главы нового  регулятора.

Председателю НБУ Валерии Гонтаревой и председателю правления банка "Авангард" Светлане Корчинской были представлены ЭП письменные вопросы, но ответы так и не последовали.

Пока что факт остается фактом. С аукционов доллары продаются по курсу 13,5, на открытом же рынке – свыше 14 грн. Продолжаются спекуляции курсом, и НБУ не искореняет это явление. Когда в СМИ появляются очередные краткосрочные обвинения в адрес НБУ по этому поводу, регулятор «закручивает гайки» на пару-тройку деньков, а потом все возвращается на круги своя.

А это означает, что курс может и дальше расти, ведь никто этому не препятствует, а некоторые банки ухитряются еще и заработать на этом.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

*

Scroll To Top